Русский
Заказать обратный звонок
info@a-office.com.ua
Напишите нам
Главная»Блог»Как цвет офиса влияет на продуктивность сотрудников?

Продуктивность работы офисных сотрудников зависит от их психологического комфорта и настроения. На это можно повлиять, подобрав правильные цвета для интерьера. Неудачные оттенки создадут лишнюю нагрузку, а удачные – снимут стресс с человека, придадут энергичность, улучшат сосредоточенность и повысят уровень его креативности.

Поэтому к скучным стандартным оттенкам рекомендуется добавлять яркие тона. Тогда они будут смотреться более выразительно. 

Мнение ученых

Сотрудники, окруженные своими любимыми цветами, достигают лучших результатов в работе. Этот тезис научно подтвержден свежими исследованиями ученых Техасского университета и специалистов Wall Street Journal.

Они подчеркивают, что бежевые, светло-серые и белые тона могут спровоцировать появление депрессии и чувства печали. Однотипные цвета вызывают раздражение. Холодные оттенки улучшают концентрацию, но снижают активность. Оранжевые и пурпурные тона мрачно влияют исключительно на мужчин.

Какого цвета должны быть стены в офисе

Влияние цвета на командный дух

Если для вашего офиса важен командный дух, то необходимо использовать в интерьере синие и голубые оттенки. Они стимулируют ощущение доверия в коллективе, исключают нарастание психологического напряжения и способствуют легкости в общении. Многие руководители окрашивают стены этими цветами в комнатах отдыха.

Также специфика некоторых компаний предполагает регулярное проведение «мозговых штурмов», а это всегда шумно и эмоционально. Поэтому помещение, в котором планируется проведение подобных мероприятий, должно иметь зеленые оттенки. Они стимулируют креативность, добавляют сбалансированности и гармоничности.

Если офис работает в ночное время, то для поддержания командного духа среди сотрудников стоит окрасить интерьер в красные, желтые и оранжевые тона. Они стимулируют мозговую активность.

Выбор подходящего цвета для разных пространств

Помещения, в которых регулярно проводятся планерки, нужно окрасить в синие или голубые тона. Зоны, где сотрудники компании собираются для креатива, необходимо украсить желтыми оттенками. Их не должно быть много, достаточно незначительных вкраплений.

В комнатах, в которых от сотрудников требуется креативность и энергичность, нужно применять оранжевый цвет. Если же в офисе есть помещения для занятий физическим трудом, то их следует окрашивать в красные тона. Цвета для других пространств офиса:

  • белый – для помещений, где сотрудники занимаются творческой деятельностью;
  • желтый – в зонах, в которых от сотрудников требуется максимальная концентрация и сосредоточенность;
  • зеленые и салатовые оттенки идеально будут смотреться в тех зонах офиса, где работники проводят долгое время за монотонной работой, создавая инновационные проекты.

При этом руководители могут использовать в качестве фона серый цвет. В контрасте с ним эффект любого яркого оттенка удваивается. Это необходимо обязательно учитывать при поиске офиса в аренду.

Цвета, повышающие продуктивность труда

Синий помогает усваивать новую информацию. Вызывает спокойствие, расслабленность, уверенность и надежность. Способствует доверию и творчеству. В комнате с таким оттенком удастся избежать психологического напряжения и снизить градус разногласий. Дизайнеры рекомендуют выбирать приглушенные тона голубого и синего цвета.

Оранжевый и желтый. Эти цвета для увлеченных и творческих личностей. Они ассоциируются с солнцем. Повышают работоспособность и вместе с ним увеличивают аппетит. Это идеальный вариант для оформления интерьера, в котором будут работать молодые и энергичные сотрудники.

Красный оттенок исключает нервозность и подавленность. Он бодрит и позволяет сконцентрироваться на деталях, при этом снижает способность аналитического мышления. Зеленый цвет снимает напряжение с глаз во время длительной работы за компьютером. Он замечательно сочетается с бежевыми, белыми и шоколадными оттенками.

Коричневый цвет придает спокойствия и солидности. Его чаще всего используют в кабинетах руководителей. Он символизирует внутреннюю уверенность и стойкость характера. А также этот оттенок сглаживает любые конфликтные ситуации и настраивает на рабочий лад весь коллектив.

Белый цвет создает в офисе ощущение простора. Хорошо смотрится в сочетании с черным цветом. Относится к категории нейтральных тонов, поэтому на его фоне другие цвета смотрятся более насыщенно. Другие нейтральные цвета – серый, черный, коричневый. Они успокаивают собой более яркие и агрессивные цвета.

Насыщенность - ключевой фактор

Некоторые ученые считают, что работоспособность офисного персонала зависит не от конкретного цвета, а от этого интенсивности. То есть, чем насыщеннее цвет, тем больше он стимулирует сотрудников к продуктивному труду. Если же оттенки менее насыщенные, то не исключено появление расслабленности. На это нужно обращать внимание, например, при аренде офиса в Бизнес-центре

Какие цвета не должны присутствовать в офисе?

Если вы планируете арендовать офис, то проверьте отсутствие в его интерьере следующих цветов – темно-коричневый, черный (в избытке), фиолетовый, пурпурный, золотой, серебряный. Также нежелательны оттенки, которые обладают нежелательными для вас свойствами. Например, вы планируете работать исключительно в творческом направлении. Для этого нужно арендовать офис с оттенками, которые способствуют развитию творческих желаний.

Наша компания консультирует клиентов по вопросам выбора подходящего офисного помещения в городе Киев. Мы точно знаем, какие оттенки нужны для вашего бизнеса. Подскажем идеальный вариант для вас.
 

Оставить комментарий
Район города
 
Площадь (м2)
Искать по названию БЦ
Класс объекта
Станция метро
 
Цена $/m2
Сбросить все фильтры
Показать больше параметров поиска
Подписаться на новые объекты, соответствующие этим параметрам
вернуться
Заявка на подбор предложений
Отправьте нам Ваши пожелания, и наши эксперты подберут Вам подходящий объект.
Написать директору
Здесь Вы можете написать директору.