Русский
Заказать обратный звонок
info@a-office.com.ua
Напишите нам
Главная»Блог»Секреты продуктивности самых успешных мировых компаний

Любая современная компания стремится увеличить свою конкурентоспособность в определенной отрасли. Для этого применяются разные методы. Наиболее эффективной из них является оптимизация труда сотрудников или улучшение их производительности. Этот метод крайне популярен в европейских странах, в Америке и в Японии. Российские компании только начинают обращать внимание на него. 

В США существует даже целая система измерения показателя производительности - the Total Productivity Measure. Ее суть – учитывается время, потраченное сотрудником на изготовление продукции, количество исходного сырья и число произведенной продукции.

Для чего еще нужно знать точный показатель производительности труда? Он помогает сравнить деятельность компании с конкурентами, составить стратегический план развития, сформировать конкретные цели на ближайшее будущее и понять, как управлять персоналом.

Существуют разные инструменты повышения производительности труда сотрудников. Внедрение нового оборудования, повышение квалификации персонала, мотивация работников (сокращенный трудового день, поощрение за качественную работу, оплата проезда, премии), эффективная дисциплина, положительный настрой в работе, организация удобного рабочего места (правильно подобранная цветовая палитра в офисном помещении).

Основные подходы к оптимизации труда

Существует два основных подхода к оптимизации труда – восточный (японский) и западный (европейский). Они могут использоваться предприятиями разного назначения – производственного, сельскохозяйственного, промышленного, узкоспециализированного, многопрофильного, административно-хозяйственного и др.

Восточный подход предполагает оптимизацию методов трудовой деятельности – исследование проблемы и создание новой инструкции. Когда сотрудники начнут работать по ней, изменятся существующие нормативы и их численность. Вектор японского подхода стремится снизу-вверх, то есть от способов оптимизации до конечных целей.  

Западный подход предполагает кардинально другой метод оптимизации – сначала обозначается наиболее достижимая цель для предприятия, а уже потом предпринимаются меры для ее реализации.

Более подробно про восточный (японский) подход

Согласно этому подходу компания рассматривается как цельная система взаимосвязанных между собой процессов – ликвидация потерь, вовлечение персонала, управление запасами, встроенное качество. Все это реализуется с помощью проверенных инструментов – Пока-Йоке, 5S, Канбан, Кайдзен. А также с помощью корпоративной культуры предприятия, сфокусированной на коллективном решении возникшей проблемы.

Восточный подход сложно реализовать в Европейских странах. Потому что есть дефицит лидерства, недостаток необходимых навыков, сопротивление устоявшейся корпоративной культуры, непонимание сотрудниками новых методов и стратегий, которые вводятся в рамках Lean-преобразования.

В Японии этот подход идеально прижился благодаря специфической менеджерской культуре. Например, сотрудники компании типа 4F2 (консенсусной) быстро перестраиваются и начинают работать по новому регламенту. При этом они любят подробные инструкции – когда короткий по продолжительности рабочий процесс описывается на несколько страниц. 

Японские работники готовы к совместному поиску оптимальных решений. Они всегда действуют согласованно и как одна команда. Если внедряется новая норма или новое правило, то ни один сотрудник не нарушает ее/его.
В Европейская культура ведения управленческой деятельности немного иная. Здесь на первый план ставят не регламенты и подробные инструкции, а исполнителей (сотрудников, конкретных людей).

Например, руководители японской компании сильно обеспокоились уровнем производительности конкретного отдела. Они направляют следующую просьбу персоналу – принять во внимание эту проблему.

Коллектив обсуждает ее и ищет основные причины падения производительности. Затем принимаются нормы и правила на основании проведенных исследований. С момента обновления регламента все сотрудники начинают соблюдать каждый его пункт.

Более подробно про западный подход

Он состоит из системы измерения и бенчмаркинга. При измерениях основным показателем является OEE. Это значение, определяющее эффективность использования производственных фондов. Оно складывается из 3-х ключевых составляющих:

  • продолжительность простоя имеющегося оборудования;
  • скорость выполнения работы;
  • процент годных изделий и коэффициент брака.

После получения всех данных по OEE компания сравнивает их с показателями конкурента, у которого аналогичное оборудование. Второй путь – полученные значения сравниваются с максимально возможными показателями, который можно осуществить только при предельной эксплуатации имеющегося оборудования. Таким способом компания узнает, каких целей ей нужно достичь.

После обозначения целей можно приступать к выявлению причин низкой производительности труда и к планированию изменений. Наиболее распространенные причины:

  • неверная последовательность операций;
  • использование излишних мощностей оборудования;
  • неправильное расположение станков на объекте;
  • ошибочное распределение обязанностей между сотрудниками;
  • неоптимальное количество работников;
  • неполное использование производственных мощностей.

Чаще всего в европейских компаниях занимаются измерением и оптимизацией труда специалисты, не входящие в штаб. Это наемные менеджеры, имеющие опыт в решении проблем, связанных с низкой производительностью. Причина простая – свои специалисты не желают вводить новые изменения с целью повышения производительности.

Суть западного подхода – сначала нужно собрать информацию и сконструировать изменения, а уже потом привлекать персонал. Суть восточного подхода – непрерывное улучшение регламента сотрудниками фирмы. В этом случае командный подход играет важнейшую роль.

То есть, если ваше предприятие не готово глубоко изучать причины низкой производительности и проводить масштабные преобразования в работе персонала, то нужно руководствоваться принципами европейского (западного) подхода, выбирая достижимые цели. Если же вы готовы к серьезному анализу и преобразованию, то действуйте согласно восточному подходу.

Секреты продуктивности от известных предпринимателей

Часто продуктивной работе мешают постоянные коммуникации – проведение совещаний, общение по телефону. Билл Гейтс и Илон Маск советуют руководителям компаний вести диалог с подчиненными по электронной почте. Таким способом можно сэкономить много времени и потратить его на решение более серьезных задач.

Также знаменитые бизнесмены рекомендуют сотрудникам и их начальникам постоянно работать над собой. Оптимизации нет предела. Этот тезис озвучил и основатель фейсбука Марк Цукерберг.

Он, кстати, не тратит свое время на бытовые проблемы. Ходит в обычной футболке, не заморачиваясь над своим внешним видом. Марк больше нацелен на решение серьезных проблем.

Стив Джобс

В плане одежды Стив был неприхотливым. Он всегда носил одно и то же – очки от Lunor (оправу для них сделал Роберт Марк), водолазка от японского портного Мияке, джинсы Levis, кроссовки New Balance.

Такого же принципа придерживался и Альберт Эйнштейн. Он неизменно ходил в сером костюме и не причесывался. Наш современник – политик Барак Обама всегда ходит в черном или сером костюме. Основной посыл – не нужно тратить время на поиск стильных вещей.

Билл Гейтс

Миллиардер рекомендует всегда концентрироваться на одной задаче и переключать свое внимание на вторую только после нахождения решения. Потому что человеческий мозг не может одновременно думать над решением сразу нескольких проблем. Многие бизнесмены пытаются быть многозадачными, но в итоге не могут найти оптимальных решений ни по одной из проблем.

Биограф Кел Ньюпорт написал о том, что Билл Гейтс имеет удивительную способность – он концентрируется на одной или двух задачах в течение долгого времени. Благодаря этому бизнесмен заработал целое состояние. 

Уоррен Баффет

Его стратегия повышения продуктивности труда состоит из трех шагов. Сначала нужно сформировать список из 25 задач, которые нужно решить. Затем следует выбрать из них 5 самых важных и сконцентрироваться на решении этих задач. Только после этого можно приступать к решению остальных 20 задач из списка. Преимущество такой стратегии – при концентрации на более значимых задачах можно добиться большего.

Илон Маск

Рекомендует начинать день с самой насущной и важной проблемы. Он, например, отправляет электронные письма начальникам отделов, чтобы они могли без замедлений продолжить выполнение поставленной задачи. Другие советы известного бизнесмена:

  • нужно постоянно обдумывать принятые ранее решения и искать более эффективные варианты (петля обратной связи);
  • необходимо всегда выявлять первопричины и базовые истины, чтобы сформировать собственное решение;
  • всегда следует пакетировать задачи (например, отвечать на электронные письма во время деловой встречи);
  • нужно работать с календарем (решайте задачи отталкиваясь то времени);
  • всегда ставьте самые амбициозные цели.

Также Илон Маск советует всегда принимать неудачи и анализировать их, не вести диалоги о чем-то пространном, чувствовать других, воспринимать новые сложности как возможность для развития новых навыков, быть настойчивым и постоянно учиться.

Перед решением задач по повышению продуктивности труда, многим начинающим бизнесменам необходимо создать оптимальные условия труда своего персонала. То есть нужно подобрать подходящее помещение и правильно организовать рабочий процесс.

Если вы хотите взять в аренду офис в Киеве, но не знаете с чего начать, свяжитесь с нашей консалтинговой компанией. Мы оказываем услуги в сфере недвижимости. Помогаем бизнесменам снять помещения в бизнес-центрах Киева. Отталкиваемся от множества критериев при выборе офиса . Мы также проконсультируем вас в вопросе выбора помещения в бизнес-центрах класса А. Не являемся брокерским агентством.

Оставить комментарий
Район города
 
Площадь (м2)
Искать по названию БЦ
Класс объекта
Станция метро
 
Цена $/m2
Сбросить все фильтры
Показать больше параметров поиска
Подписаться на новые объекты, соответствующие этим параметрам
вернуться
Заявка на подбор предложений
Отправьте нам Ваши пожелания, и наши эксперты подберут Вам подходящий объект.
Написать директору
Здесь Вы можете написать директору.