Русский
Заказать обратный звонок
info@a-office.com.ua
Напишите нам
Главная»Блог»Анализ рынка офисной недвижимости Киева Итоги 2019 года

По итогам 2019 года все индикаторы рынка  офисной недвижимости продемонстрировали позитивную динамику.  Снижение наблюдалось только  по темпам ввода в эксплуатацию новых объектов. Из заявленных 146,4 (GLA) тыс. кв. м  площадей было введено только  84,9 тыс. кв. м (GLA), по остальным сроки ввода были перенесены на 2020 год.

Тенденции Рынка офисной недвижимости Киева

На фоне высокого спроса наблюдается рост активности девелоперов в сегменте. С учетом объектов, по которым был перенесен срок ввода в эксплуатацию с 2019 года, в 2020 году ожидается вывод на рынок 184 тыс. кв. м площадей. Рост арендных ставок находился на уровне инфляции +/- 1 п. п., что свидетельствует о стабильной ситуации на рынке. Наблюдается тенденция заключения предварительных договоров аренды объектов, находящихся еще на стадии строительства. В 2020 году не ожидается существенного снижения объемов спроса на качественные офисные помещения. На фоне дефицита  больших качественных офисов в сегменте класса А арендаторы становятся менее чувствительны к арендным ставкам выше средних.

 

Общее количество офисных помещений среди класса А, В+, В и С 3,482 млн кв. м (GLA), из которых новое строительство 84,9 тыс. кв. м (GLA). Количество свободных площадей 227,8 тыс. кв. м (6,5%). Чистое поглощение составило 122,3 тыс. кв. м. Более 150 тыс. кв. м (по предварительным оценкам) общая площадь офисных помещений, сданных в аренду в Киеве в 2019 году.

*Чистое поглощение – показатель, отражающий разницу между площадями, занятыми на начало и конец анализируемого периода. Положительное поглощение означает, что с рынка «выбираются» вакантные кв. м. Отрицательное поглощение отображает обратное – освобождение дополнительных кв. м, которые совместно с новым строительством формируют вакантность.

**базовые ставки аренды, без учета НДС и эксплуатационных платежей

Объем рынка по итогам  2019 года составил 3,482  млн кв. м (GLA)

в 476 классифицируемых бизнес-центрах. Рост предложения составил 2,5%.

Новое строительство:

Предложение 84,9 тыс. кв. м, что на 23,2 тыс. кв. м меньше аналогичного показателя 2018 года. Наибольший объем нового предложения был представлен объектами класса В: 54,0 тыс. кв. м.

Класса В+:  14,2 тыс. кв. м;

Класса А: 9,5 тыс. кв. м;

Класса С: 7,1 тыс. кв. м.

В 4 квартале 2019 года введено в эксплуатацию 8 объектов общей площадью 46,5 тыс. кв. м.

   *базовые ставки аренды, без учета НДС и эксплуатационных платежей

** рост арендных ставок в сегменте класса В был сбалансирован выходом на рынок новых объектов

Спрос рынка офисной недвижимости 

Самыми востребованными являются офисы, расположенные в центральном деловом районе и в приближенных к центру районах  рядом с метро.  Близость к метро становится более приоритетной центру. Для больших компаний важно наличие в офисном здании современных инженерных систем, электроснабжения второй категории, центральной системы вентиляции и кондиционирования, уровень обеспеченности  авто-  и велопарковкой, а также наличие заведений общественного питания. Безусловно, фаворитами остаются офисы с отличными видовыми характеристиками, панорамным остеклением и террасами. Около 50% спроса было сформировано со стороны IT-компаний, вторые в рейтинге — компании из сектора промышленной энергетики, значительное место в структуре спроса заняли  компании агропромышленного сектора, сферы профессиональных услуг (консалтинговые, финансовые компании, коворкинги). Стабильно высокий спрос на офисы как 100-200 кв. м, так и на помещения отдельным блоком более 1000 кв. м. Наблюдается рост спроса на Левобережную часть Киева как на офисы в пределах 200-500 кв. м, так и от 2000 до 6000 кв. м.  Растет спрос на помещения  под инфраструктурные объекты, школы, развивающие центры, клиники.

  • В перспективе  на рынке прогнозируется дефицит крупных качественных офисов. Уже сейчас мы видим отложенный спрос как со стороны арендаторов, так и покупателей на площади 5 000-15 000 кв. м в районах с отличной локацией.
  • Девелоперы, инвесторы понимают данные тенденции, и мы наблюдаем спрос на площадки под строительство БЦ в местах с перспективной локацией.
  •  
  • Рост спроса на качественные офисные объекты наблюдается не только со стороны инвесторов, но и со стороны компаний, которые хотят приобрести здания/помещения для собственного размещения.

Что касается вакантных площадей на рынке офисной недвижимости, то доля свободных помещений по состоянию на конец 2019 года составила 6,5% ,где площадь 227,8 тыс. кв. м. среди класс А, В+, В и С.

Рост уровня вакантности в бизнес центрах класса «В+» и «В» вызван за счет: ввода в эксплуатацию (ближе к концу года) новых объектов данного класса, общая площадь которых составила 64 тыс. кв. в  в сегменте класса В и 14,2 тыс. кв. м в В+.

 

Положительные тенденции на рынке офисной недвижимости, его сбалансированность стимулировали инвестиционную активность в сегменте. Рост спроса на рынке аренды и снижение уровня вакантности привели к  формированию дефицита качественных офисных площадей с хорошей локацией, соответственно, и минимизации рисков падения доходности объектов, что способствовало росту числа сделок купли-продажи среди офисных объектов. Сформировавшаяся конъюнктура рынка предполагает  стабильные объемы выхода на рынок новых объектов, стабилизацию и незначительный рост арендных ставок в 2020 году на качественные офисные помещения в центральном деловом районе Киева.

При написании статьи, данные предоставила консалтинговая компания Aurora Development.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
Район города
 
Площадь (м2)
Искать по названию БЦ
Класс объекта
Станция метро
 
Цена $/m2
Сбросить все фильтры
Показать больше параметров поиска
Подписаться на новые объекты, соответствующие этим параметрам
вернуться
Заявка на подбор предложений
Отправьте нам Ваши пожелания, и наши эксперты подберут Вам подходящий объект.
Написать директору
Здесь Вы можете написать директору.