Дек
23

Коэффициент BOMA, или коэффициент площадей общего пользования

коэффициент БОМА

Коэффициент БОМА, расчет арендуемой площади

В трудоемком процессе поиска подходящего офиса часто потенциальные арендаторы задают вопрос: а что такое коэффициент общих площадей, и почему он используется в расчете стоимости аренды будущего офиса.

Стандарт BOMA (Building Owners and Managers Association), предложенный Национальной Ассоциацией Владельцев и Управляющих Зданиями – метод измерения арендуемой площади коммерческих помещений, все чаще применяемый в офисной недвижимости. Стандарт BOMA применяется для учета соотношений общей площади здания, и полезной, используемой только арендатором площади. В основном его показатель встречается в размере от 1,07 до 1,2. Чем ниже коэффициент площадей общего пользования — тем эффективнее использованы площади коммерческого объекта.

Какие помещения относятся к площадям общего пользования?  — это входная группа бизнес центра, лифтовые холлы, общие коридоры, лестничные марши и другие зоны, фактически используемые арендаторами, но не относящиеся в зону его ответственности непосредственно.

На практике чаще применяют коэффициент эффективного использования помещений здания целиком или коэффициент этажа.

Как это выглядит на практике. К примеру: полезная площадь, площадь офисного, торгового помещения, занимаемого непосредственно вашей компанией составляет 100 кв.м, а коэффициент площадей общего пользования равен 1,12, тогда расчет стоимости аренды производится за площадь 112 кв.м.

Пусть аренда нового офиса в Киеве, представленная современными объектами недвижимости, будет для вашей компании приятным событием.

Оставить комментарий