Українська
Замовити зворотній дзвінок
info@a-office.com.ua
Напишите нам
Головна»Блог»Просмотр помещений перед арендой: на что стоит обращать внимание

Этап просмотра помещения для предпринимателя начинается сразу после выбора нескольких офисов, подходящих по следующим параметрам – местоположение, планировка, квадратура. Сама процедура не сложная, нужно лишь не упустить из виду значимые нюансы. На первый взгляд они покажутся незначительными, однако в процессе эксплуатации офиса могут создать определенные проблемы.

При осмотре следует вести диалог с арендодателем, проявляя настойчивость и принципиальность в некоторых аспектах. Основной посыл – «доверяй, но проверяй».

Наша консалтинговая компания хочет рассказать обо всех нюансах выбора офисного помещения. Советы и рекомендации помогут вам найти оптимальное место для ведения активной деловой деятельности.

Обязательная оценка инфраструктуры бизнес-центра

Прибыв к зданию, в котором сдается офис в аренду, оцените окружающую инфраструктуру. Есть ли поблизости аптеки, банки, магазины, торговые центры, ресторан и кафе. Насколько бизнес центр удален от метро, автобусной остановки, парковочной зоны. Также для некоторых офисных сотрудников может быть важным наличие рядом с бизнес-центром школ, детских садов, спортзалов и копировальных центров.

Позаботьтесь о том, чтобы вашим сотрудникам было удобно добираться до работы. Не желательно выбирать офис, который находится рядом с крупными магистралями или же в промышленной зоне.

Большим преимуществом станет наличие охраняемой парковочной зоны. Сотрудник будет понимать, что его транспортное средство находится в защищенном месте и сможет полностью сконцентрироваться на работе.

Также хорошая инфраструктура произведет положительное впечатление на ваших клиентов и партнеров.

Заходим вовнутрь бизнес-центра

В здании должно быть красиво и чисто. Если вам приятно и удобно в нем находиться, значить БЦ устроит и ваших сотрудников. Обратите внимание на расположение офиса, на зоны отдыха и на систему безопасности.

Успешные компании предпочитают снимать офисы в бизнес-центрах класса «А» и «В». Они не только имеют красивый фасад, но и замечательный интерьер, максимальное инженерное оснащение, современную систему контроля. Если вы не готовы себе позволить аренду офиса в таких БЦ, то можно ориентироваться на здания среднего класса. Среди них также есть достойные варианты.

Именно на внешний вид здания и на интерьер будут обращать внимание ваши клиенты. Их мнение о вашей компании сформируется уже на этом этапе. Дальше оно может измениться, но, как известно, первое впечатление – самое правильное. Еще раз по пунктам (для закрепления):

  1. Оцените доступ в здание. Бизнес центры класса А, В+ и В имеют доступ  24/7.
  2. Осмотрите входную группу центра. В стоимость эксплуатационных услуг, которые оплачивает арендатор, входит уборка и охрана мест общественного пользования бизнес центра.
  3. Обратите внимание на системы вентиляции и кондиционирования. Правильно организованная система вентиляции и кондиционирования офисных помещений гарантирует снижение заболеваемости сотрудников и как следствие высокую производительность труда, уменьшение выплат по больничным.
  4. Проверьте работоспособность лифтов. Также обязательно наличие лестницы, 

Зайдите в столовую и проведите тщательный анализ на предмет ее соответствия действующим требованиям СНиП-ов и санитарных норм. В столовой должна быть хорошая система вытяжки, чтобы запахи не распространялись по всему этажу, проникая через вентиляцию в офисные помещения и в места общего пользования.

Не проходите мимо санузла. Оцените уровень его содержания в чистоте, а также обратите внимание на наличие средств гигиены в необходимых количествах. Все системы вентиляции должны быть исправными.

Что нужно проверить после входа в офис?

Начните детальный осмотр со стен, потолков и полов. Недопустимо наличие трещин, грибка, плесени, дырок и прочих дефектов. Далее уделите время инженерным системам. Включите вентиляцию и кондиционеры. 

Важно, чтобы все системы работали правильно, создавая оптимальный микроклимат в помещении для плодотворного труда. Недопустимо превышение температуры выше показателя +20-25 градусов Цельсия. В таких условиях человек склонен к быстрому утомлению. Другие аспекты, которые нельзя оставлять без внимания:

  • количество розеток (возможно потребуется дополнительный их монтаж, это согласовывается с управляющей компанией);
  • состояние мебели (если она есть в офисе);
  • тип планировки;
  • уровень и вид освещения;
  • количество заведенных интернет провайдеров.

Другими словами, вам нужно проверить соответствие офиса заявленному арендодателем классу. Если будет обнаружено несоответствие, то можно отказаться от аренды или попросить снижение ее стоимости. Если же условия и инфраструктура полностью соответствуют обозначенному классу, то можно переходить к следующему шагу.

Условия договора – ознакомление

Все формулировки соглашении должны быть точными, ясными и понятными. В нем обязана присутствовать информация о том, кто должен оплачивать коммунальные и охранные услуги (а также, в какой период месяца, квартала, декады это делать). Другие обязательные пункты:

  • Обстоятельства для обоюдного или одностороннего расторжения договора.
  • Порядок передачи офиса в аренду.
  • Особенности разрешения возникающих споров.
  • Банковские реквизиты сторон.
  • Размер арендной платы.

 Проверка арендодателя – это обязательная процедура

Узнайте, с кем вы имеете дело. Если это юридическое или физическое лицо, предлагающее субаренду, то потребуйте у него документы, которые подтверждают согласие владельца офиса на повторную сдачу уже арендованного у него помещения.

Если же перед вами собственник офиса, то запросите у него документы, подтверждающие право собственности. Еще потребуйте паспорт и сверьте его данные с данными, указанными в бумагах о праве собственности.

Если перед вами представитель собственника, то потребуйте у него доверенность. Этот документ юридически подтвердит право этого человека представлять интересы реального владельца коммерческой недвижимости.

Написати коментар
Район міста
 
Площа (м2)
Шукати за назвою БЦ
Клас об'єкта
Станція метро
 
Ціна $/m2
Скинути всі фільтри
Показати більше варіантів пошуку
Підпишіться на нові властивості, що відповідають цим параметрам.
повернутися
Заявка на відбір пропозицій
Надішліть нам свої побажання, і наші експерти підберуть для вас потрібний об’єкт.
Написать директору
Тут Ви можете написати директору.