Напишите нам
Home»Blog»Коворкинг - новый способ экономии на аренде рабочего пространства

Коворкинг (с английского переводится как «совместная работа») – это большое пространство с организованным расположением рабочих мест, куда приходят трудиться люди разных специальностей. Они могут пользоваться мебелью и интернетом, пить кофе и чай в специально отведенном месте и приходить в коворкинг-центр в любое удобное для себя время.

На них не давит общий регламент, правила и требования по дресс-коду. Специалисты могут сосредоточиться на конкретных задачах и трудиться в собственное удовольствие.

То есть коворкинг способствует продуктивной работе в условиях, приближенных к домашним. Под специалистами подразумеваются люди следующих профессий – маркетологи, дизайнеры, копирайтеры, проектировщики, индивидуальные предприниматели, фрилансеры, стартаперы, рекламщики, IT-специалисты и др.

История коворкинга или с чего все налиналось

В 2005 году программист Бред Ньюберг, живущий в Сан-Франциско, задумался над тем, что крайне некомфортно работать под давлением начальства. Дома трудится его также не устраивало, так как не было той атмосферы занятости и активной деятельности, которая присутствует в офисе.
Бред занялся поиском помещения, с целью его аренды. Спустя несколько месяцев он понял, что цены в городе завышенные и самому снять офис не получится. Тогда Ньюберг нашел оригинальный выход из сложившейся ситуации – он арендовал просторное помещение, создал в нем несколько рабочих мест и объявил о том, что готов эти места отдать в аренду всем желающим. Плата оказалась символической. Желающих работать в непринужденной обстановке было очень много. Спустя год идея аренды помещения под коворкинг получила признание во всем мире.

Преимущества и недостатки коворкинга

Рабочее пространство имеет современный интерьер, поэтому можно не стесняясь проводить деловые встречи с партнерами. Также один из плюсов является цена – дешевле взять в аренду рабочее место в коворкинге, чем снимать большое офисное помещение. Другие преимущества:

  • наличие необходимой мебели, оргтехники, электроэнергии, интернета и зоны отдыха;
  • рабочая обстановка без единых правил;
  • возможность обмена опытом с единомышленниками (свежий взгляд крайне важен в работе);
  • аренда места на любое время – от часа до нескольких месяцев и лет;
  • участие в бесплатных семинарах и тренингах, которые часто проводятся в коворкинг-центре;
  • можно найти партнера среди людей, также арендующих рабочее место;
  • устранением неполадок занимается человек, который предоставил рабочее пространство;
  • возможность использования координат расположения центра в качестве юридического адреса в официальных документах.

Наряду с плюсами коворкинг имеет и минусы. Например, люди, которые работают рядом с вами, могут шуметь. Нужно научиться не реагировать и не отвлекаться на шум. Оптимальный вариант – максимально сконцентрироваться на выполнении большого количества работ. Прочие минусы:

  • нет гарантии, что рядом с вами работает порядочный человек (не исключена кража личных вещей);
  • в систему коворкинга могут быть внедрены штрафы (это нужно уточнить до подписания договора аренды);
  • некоторые центры имеют стесненное расположение рабочих мест (приходится сидеть спиной к спине);

Благодаря аренде офиса в коворкинге в Киеве удается развивать средний и малый бизнес. Также этой опцией пользуются крупные компании, которые отправляют определенное количество своих сотрудников в такие места, чтобы они в непринужденной атмосфере качественно поработали над проектом.  

Разновидности коворкинг-центров

Они бывают специализированными либо открытыми. В первые могут прийти поработать специалисты из определенной сферы деятельности, во вторые – все желающие. Специализированные центры бывают следующих направлений:

  1. Офисные. В таких пространствах есть рабочие кабинеты, конференц-залы, переговорные, учебные помещения и места для отдыха.
  2. Творческие. Интерьер яркий и неординарный. Он способствует эффективным созидательным процессам. Также в таких центрах присутствуют нестандартно организованные рабочие места.
  3. Хенд-мейд. В подобных пространствах обычно организовывают мастер-классы по шитью, резьбе, рисованию, лепке и др. Помещения таких центров могут иметь минимальное количество мебели. Или же в них могут стоять большие столы.
  4. Детские. Организуются пространства для детей, где они могут играть, заниматься развивающими уроками, питаться.

Также бывают коворкинги только для женщин и только для мужчин. Некоторые центры имеют минимальное наполнение (в плане оргтехники и мебели). Наряду с ними существуют пространства, которые даже позволяют организовать небольшое производство. Когда на улице тепло создаются рабочие места на открытом воздухе.

На какие услуги можно рассчитывать в коворкинге?

Кроме аренды рабочего места можно воспользоваться другими услугами – стабильный высокоскоростной интернет, временное расположение в переговорной комнате, использование оргтехники, эксплуатация проекторов, демонстрационных досок, канцелярских принадлежностей. Также в рамках коворкинга можно арендовать парковочное место, использовать камеры хранения, тренажерные залы, зоны отдыха, души и др.

При выборе коворкинга необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  • расположение;
  • режим работы;
  • возможность аренды места в выходные дни или в нерабочее время суток;
  • что включено в базовый контракт аренды;
  • планировка офисного помещения;
  • наличие дополнительных услуг;
  • цена;
  • транспортная доступность;
  • история центра.

На основе этих параметров вы сможете оформить аренду коворкинга в БЦ Леонардо. Для пущей уверенности можно изучить отзывы других фрилансеров, которые имели опыт сотрудничества с собственником рабочего пространства. Самые популярные сoworking центры в Киеве:

  • Creative Quarter (от БЦ Астарта);
  • Платформа (БЦ Леонардо);
  • Yourspace (БЦ Парус);
  • Клаб офисы (ЮнитСити);
  • Creative State of Senator (от БЦ Сенатор).
  • Регус - сеть коворкинг центров, представлена в таких бизнес центрах:
    1. Forum West Side ул. Е. Телиги, 6
    2. Avenue 53 пр-кт Победы, 53
    3. Maidan Plaza Майдан Независимости, 2
    4. ГОРИЗОНТ ТАУЭР ул. Шелковичная, д. 42–44
    5. ГУЛЛИВЕР пл. Спортивная, 1-А
    6. PODIL HERITAGE ул. Верхний Вал, 28
    7. ГОРИЗОНТ ПАРК ул. Н. Гринченко, 4
    8. IQ Business Centre ул. Болсуновская 13-15
    9. SILVER BREEZE пр-кт Павла Тичини, 1в

Так же рекомендуется уточнить, какие мероприятия регулярно проводятся в центре, какова скорость предоставляемого интернета, где можно пообедать/позавтракать/поужинать.

Если вас интересует аренда коворкинга на Подоле, наши профессионалы помогут выбрать подходящий вариант. Мы оказываем помощь в поиске рабочего пространства во всех районах Киева. 

Write a comment
A district of the city
 
Square (м2)
Search by name of BC
Object class
Metro station
 
Price $/m2
Reset all filters
Show more search options
Subscribe to new properties matching these parameters.
back
Application for selection of proposals
Send us your wishes and our experts will select the right object for you.
Write to the director
Here you can write to the director.