Русский
Заказать обратный звонок
info@a-office.com.ua
Напишите нам
Главная»Блог»Рынок офисной недвижимости Киева. 4 кв. 2020 года.

Пандемия стала катализатором развития нового цикла недвижимости. Наблюдается создание новых современнх форматов и дополнительных сервисов. Офис остается важной движущей силой развития и взаимодействия команд, а также для развития корпоративной культуры и бизнеса в целом. Активность арендаторов продемонстрировала рост в 4 кв.2020 г., по отношению к 2-3 кв. 2020 г. Оданко она все еще находится на достачном низком уровне, по отношению к концу 2019, началу 2020 года. 

Обьем рынка по итогам 4 квартала 2020 составил 2,573 млн кв.м (GLA) в 332* классифицируемых бизнес-центра класса A, B+ и B

Рост объема рынка в 2020 году составил 5,96%.

Новое строительство:

В 2020 году было введено в эксплуатацию 144 794 тыс. кв.м. 

Из них обьекты:

-класса А: 71.9 тыс. кв. м;

-класса B+: 97.9 тыс. кв.м;

-класса B: 52.5 тыс.кв.м;

 

Всего в 2020 году было запланировано к вводу в эксплуатацию 203,6 тыс.кв.м, часть из них  перенесли сроки ввода на 2021 год.

 

Некоторые объекты могут состоять из нескольких отдельных корпусов/зданий и вводится в эксплуатацию разными фразами, но представлены на рынке под единым названием рамках единого проекта.

Из запланированых к вводу в эксплуатацию в  2020 году 203,6 тыс. кв.м офисов класса A, B+ и B, было введено 144,8 тыс. кв.м. В 4 квартале 2020  года было введено в эксплуатацию 5 369 кв.м новых площадей (корпус B11, Unit city, ул Дорогожицкая 3) из планируемых 62,8 тыс. кв. м.. В 2021 году запланировано к вводу в эксплуатацию 223,3 тыс.кв.м офисов класса A, B+ и B. (GLA)

Рост уровня вакантности продолжится и в 2021 году ввиду частичного режима удаленной работы и сдержанной активности на рынке. Консенсус-прогнозы предусматривает восстановление глобальной экономики во второй половине 2021.

При условии постепенного восстановление активности рынка, перехода с режиса дистанционной работы и роста работающий сотрудников в офисе, рост вакантности может замедлится к концу 2021 года. 

По нашим оценкам, общий уровень вакантности составить не более 15%-16%, что превышает текущий показатель на2,5-3,5 п.п. Подобное значение не является критичным для функционирования рынка.

Вакантность:

В 2021 году продолжается тенденции роста вакантности и снижения арендных ставок, однако, в качвтвенных офисных объектах с хорошей локацией, они будут незначительными. Более существаенная коррекция ставок аренды, как и увлечиение вакантности будеи наблюдаться в устаревших объектах.

Спрос 

Наибольшим спросом на рынке офисной недвижимости Киева пользуются блоки до 500 кв.м.

В 2020 году было закрыто несколько крупных сделок по аренде и продаже офисов, площадь которых составляла от 3000 кв.м (в еще не введенном в эксплуатацию объекте).

Активность IT компаний к концу 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 г. была низкой.

За последних два года совремнность, технологичность и развитая инфраструктура бизнес-центра стали приоритетнее центрального расположения.

Однако успехом у потенциальныз арендаторов пользуются только те объекты, где, несмотря на не центральную локацию, можно получить такой же сервис и уровень инфрастуктуры, как и в центральном деловом районе. Таких объектов крайне мало на сегодняшний день. Они имеют высокий уровень заполняемости и стабильную ценовую политику.

Центр  продолжит привлекать арнедаторов широким спектром объектов инфрастурктуры. Объекты расположены в центральной части город класса A и B+ меньше всего пострадали от кризисной ситуации, связанной с пандемией. 

Сегодняшние обстоятельства требуют гибкости в плане условий договора аренды. Часть компаний, которые ранее планировали аренду офисных пространств, теперь рассматривают коворкинги.

Ввиду неопределенной ситуации в связи с пандемией, они не готовы заключать неразрывные долгосрочные договора и инвестировать в ремонт.

Арендные ставки 

Уровень среднезвешенных арендных ставок на офисные помещения в Киеве в 4 кв. 2020 года продемонстрировал отрицательную динамике по всем классам:

класса A:-4.7%;

класса B+:-14,2%;

класса B: -14,4%;

относительно 4 кватрала 2019.

На конец 2020 года, базовые арендные ставки на высококачественные офисные помеещения класса А с ремонтом оставались на  урове $27-$35 за кв.м в месяц (без НДС, сервисных и коммуникальных платежей).

Минимальные арендные ставки в класса А предлагаются за офисы низко ликвидные (отсутствие возможности создания гибких пространств, низкий уровень естественного освещения).

В классе B максимальные ставки предлагаются за офисы с качественным ремонтном, в центре города, или рядом с метро в приближенных к центру районах.

 

Реальная среднезвешенная, базовая арендная ставка-предлагаемая базовая ставка для конкретных потенциальных арендаторов (без НДС, сервисных и комунальных платежей)

Диапазон декларируемых базовых арендныз ставок (бед НДС, сервисных и коммунальных платежей)

Арендная ставка в исключительных случаях, доходит до $40 за кв.м: уникальные офисы с дорогим ремонтом и мебелью премиум класса.

Вывод 

Нацбанк, прогнозирует рост экономика Украины в 2021-м и 2022-2023 гг. на уровне около 4%. По данному прогнозу, в 2021 году экономика почти наверстает потери от коронакризиса и покажет рост на 4,2% ВВП. Мы не ожидаем существенного исправления экономической ситуации в 2021 году.

Однако, основываясь на имеющихся данных и тенденциях рынка офисной недвижимости, мы считаем, что выход на рынок новых инновационных офисных форматов, имеет хорошие преспективы. На сегодняшний день, мы наблюдаем все дефицит современных, высокотехнологических объектов, с высоким уровнем сервиса. 

Как мы видим по нашим клиентам, их интересуюи инновационные здания с панорманым остеклением, хорошей локацией, обеспеченностью парком местами, хорошим сервисом.

Мы не считаем, что офисный рынок будет приходить в упадок из-за за коронакризиса. Больштнство компаний отмечает снижение продуктивности, которая в любом случаи страдает от удаленной работы.

Как показывает исследования, значительный процент офисных сотрудников не чувствовали связи с корпоративной культурой компании во время удаленной работы, видели ограничения для профессианольного роста, обмена опытом с коллегами, для развитися корпоративной культуры и на ряду с этим сложности организации рабочего пространства дома.

По данным исследования https://a-development.com.ua/ 

Оставить комментарий
Район города
 
Площадь (м2)
Искать по названию БЦ
Класс объекта
Станция метро
 
Цена $/m2
Сбросить все фильтры
Показать больше параметров поиска
Подписаться на новые объекты, соответствующие этим параметрам
вернуться
Заявка на подбор предложений
Отправьте нам Ваши пожелания, и наши эксперты подберут Вам подходящий объект.
Написать директору
Здесь Вы можете написать директору.