Оставить заявку
на подбор предложения
Написать
директору
Избранное Просмотренные
объекты
июн
21

Анализ офисной недвижимости в центральном деловом районе Киева

Центральный деловой район Киева отличается высокой концентрацией профессиональных бизнес центров. Здесь находится большая часть офисных зданий класса «А» и класса «В+». Несмотря на высокие арендные ставки, сохраняется стабильный спрос на объекты, представленные в центре города.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По состоянию на 1 кв. 2019 года объем офисных площадей в Центральном деловом районе Киева составляет:

  • класс «А» — 318,3 тыс. кв.м, что соответствует 64% от общего предложения класса «А»,
  • класс «В+» — 101,5 тыс. кв.м, что занимает 39% из общего объема площадей класса «В+»,
  • класс «В» — 250,7 тыс.кв.м, или 16% от всего объема предлагаемых помещений класса «В».
Структура рынка 1 кв. 2019 года

Структура рынка 1 кв. 2019 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральный деловой район Киева географически можно очертить границами ул. Жилянская, ул. Бульварно-Кудрявская, ул. Большая Житомирская, ул. Грушевского, и вдоль ул. Б. Васильковская и ул. Антоновича, до Костела св. Александра. В обозначенной локации находятся знаковые бизнес центры Киева: Леонардо, Евразия, Прайм, Парус, Гулливер, Гранд, Торонто-Киев, София, Baroque Business Centre и другие.

НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЦДР

До конца 2019 года ко вводу в эксплуатацию заявлено 151,3 тыс. кв.м офисных площадей,  из них два объекта класса «А» расположены в центральном деловом районе города:

БЦ Михайловский, ул. Михайловская 12

БЦ Михайловский, ул. Михайловская 12

  • БЦ «Майдан Плаза» по ул. Крещатик 16, (GLA — 15,5 тыс. кв. м);
  • БЦ «Михайловский» по ул.Михайловская 12 (GLA — 8,5 тыс. кв. м).

В связи с ограниченными возможностями нового строительства в районе CBD, застройщики прибегают к практике редевелопмента. Одним из таких примеров, перепрофилирования промышленного комплекса в коммерческий объект недвижимости в центральной части Киева, является бизнес центр по ул. Короленковская:

БЦ Платформа (Platforma), ул. Короленковская 3

БЦ Платформа, ул. Короленковская 3

  • БЦ «Платформа», ул. Короленковская, 3 (GBA — 19,8 тыс. кв. м)

На территории бывшей «Швейной фабрики «Воронин»» появится новый бизнес центр, с развитой инфраструктурой, включающей конференц-залы, рестораны, отделения банков, террасы на крыше здания, и большим паркингом. Дополнительным преимуществом является пешая доступность здания к ст.м. Олимпийская. Ввод в эксплуатацию всего комплекса запланирован на 2 кв. 2020 года.

СПРОС

Офисные помещения в Центральном деловом районе всегда пользуются наибольшим спросом. В районе CBD остаются те компании, для которых центральное расположение влияет на оптимизацию бизнес процессов и на имидж компании.

Наиболее востребованы среди арендаторов такие бизнес центры как: Леонардо, Парус, Гулливер, София, Миллениум, Династия, Торонто-Киев. Данные объекты объединяют такие характеристики как: знаковое месторасположение, профессиональное управление, высокий уровень технического оснащения, высококачественная отделка помещений, видовые характеристики офисов, развитая инфраструктура бизнес центра.

ВАКАНТНОСТЬ

Уровень вакантности 1 кв. 2018 - 1 кв. 2019

Уровень вакантности в разрезе классов объектов: 1 кв. 2018 — 1 кв. 2019

Доля свободных площадей в бизнес центрах, расположенных в Центральном деловом районе города, сохраняет тенденцию к уменьшению. Основной объем свободных помещений в БЦ Класса «А» приходится на объекты: Мариинский, Гранд, Гулливер. Такие объекты как София, Миллениум, Мандарин Плаза, Сенатор, Baroque Business Centre – заполнены на 100%.

СТАВКИ АРЕНДЫ

Ставки аренды на помещения класса А в центральном деловом районе в среднем составляют $25-35 за кв.м/месяц, не включая эксплуатационные расходы и НДС. В отдельных случаях, при аренде офиса с мебелью, с лучшими видовыми характеристиками, ставка аренды достигает $37-38 за кв.м/месяц. При аренде больших площадей, в новых бизнес центрах, возможна аренда помещений по ставке $20-25 за кв.м/ месяц. При этом будущие арендаторы будут вынуждены добавить к расходам на аренду затраты на отделку офиса.

В центральном деловом районе с бизнес центрах класса «В+» ставки аренды на уровне $22-29, не включая эксплуатационные расходы и НДС, офисы класса «В» предлагаются по ставкам $13-25. Величина арендной ставки зависит от перечня услуг предоставляемых управляющей компанией бизнес центра, наличия дополнительной инфраструктуры, качества отделки предлагаемых офисных помещений.

Оставить комментарий