Русский
Заказать обратный звонок
info@a-office.com.ua
Главная»Блог»Анализ офисной недвижимости в центральном деловом районе Киева

Центральный деловой район Киева отличается высокой концентрацией профессиональных бизнес центров. Здесь находится большая часть офисных зданий класса «А» и класса «В+». Несмотря на высокие арендные ставки, сохраняется стабильный спрос на объекты, представленные в центре города.

Предложение по аренде офисов

По состоянию на 1 кв. 2019 года объем офисных площадей в Центральном деловом районе Киева составляет:

  • класс «А» — 318,3 тыс. кв.м, что соответствует 64% от общего предложения класса «А»,
  • класс «В+» — 101,5 тыс. кв.м, что занимает 39% из общего объема площадей класса «В+»,
  • класс «В» — 250,7 тыс.кв.м, или 16% от всего объема предлагаемых помещений класса «В».

Структура рынка 1 кв. 2019 года

 

Центральный деловой район Киева географически можно очертить границами ул. Жилянская, ул. Бульварно-Кудрявская, ул. Большая Житомирская, ул. Грушевского, и вдоль ул. Б. Васильковская и ул. Антоновича, до Костела св. Александра. В обозначенной локации находятся знаковые бизнес центры Киева: Леонардо, Евразия, Прайм, Парус, Гулливер, Гранд, Торонто-Киев, София, Baroque Business Centre и другие.

НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ЦДР

До конца 2019 года ко вводу в эксплуатацию заявлено 151,3 тыс. кв.м офисных площадей,  из них два объекта класса «А» расположены в центральном деловом районе города:

БЦ Михайловский, ул. Михайловская 12

БЦ Михайловский, ул. Михайловская 12

  • БЦ «Майдан Плаза» по ул. Крещатик 16, (GLA — 15,5 тыс. кв. м);
  • БЦ «Михайловский» по ул.Михайловская 12 (GLA — 8,5 тыс. кв. м).

В связи с ограниченными возможностями нового строительства в районе CBD, застройщики прибегают к практике редевелопмента. Одним из таких примеров, перепрофилирования промышленного комплекса в коммерческий объект недвижимости в центральной части Киева, является бизнес центр по ул. Короленковская:

БЦ Платформа (Platforma), ул. Короленковская 3

БЦ Платформа, ул. Короленковская 3

  • БЦ «Платформа», ул. Короленковская, 3 (GBA — 19,8 тыс. кв. м)

На территории бывшей «Швейной фабрики «Воронин»» появится новый бизнес центр, с развитой инфраструктурой, включающей конференц-залы, рестораны, отделения банков, террасы на крыше здания, и большим паркингом. Дополнительным преимуществом является пешая доступность здания к ст.м. Олимпийская. Ввод в эксплуатацию всего комплекса запланирован на 2 кв. 2020 года.

СПРОС

Офисные помещения в Центральном деловом районе всегда пользуются наибольшим спросом. В районе CBD остаются те компании, для которых центральное расположение влияет на оптимизацию бизнес процессов и на имидж компании.

Наиболее востребованы среди арендаторов такие бизнес центры как: Леонардо, Парус, Гулливер, София, Миллениум, Династия, Торонто-Киев. Данные объекты объединяют такие характеристики как: знаковое месторасположение, профессиональное управление, высокий уровень технического оснащения, высококачественная отделка помещений, видовые характеристики офисов, развитая инфраструктура бизнес центра.

ВАКАНТНОСТЬ

Уровень вакантности 1 кв. 2018 - 1 кв. 2019

Уровень вакантности в разрезе классов объектов: 1 кв. 2018 — 1 кв. 2019

Доля свободных площадей в бизнес центрах, расположенных в Центральном деловом районе города, сохраняет тенденцию к уменьшению. Основной объем свободных помещений в БЦ Класса «А» приходится на объекты: Мариинский, Гранд, Гулливер. Такие объекты как София, Миллениум, Мандарин Плаза, Сенатор, Baroque Business Centre – заполнены на 100%.

СТАВКИ АРЕНДЫ

Ставки аренды на помещения класса А в центральном деловом районе в среднем составляют $25-35 за кв.м/месяц, не включая эксплуатационные расходы и НДС. В отдельных случаях, при аренде офиса с мебелью, с лучшими видовыми характеристиками, ставка аренды достигает $37-38 за кв.м/месяц. При аренде больших площадей, в новых бизнес центрах, возможна аренда помещений по ставке $20-25 за кв.м/ месяц. При этом будущие арендаторы будут вынуждены добавить к расходам на аренду затраты на отделку офиса.

В центральном деловом районе с бизнес центрах класса «В+» ставки аренды на уровне $22-29, не включая эксплуатационные расходы и НДС, офисы класса «В» предлагаются по ставкам $13-25. Величина арендной ставки зависит от перечня услуг предоставляемых управляющей компанией бизнес центра, наличия дополнительной инфраструктуры, качества отделки предлагаемых офисных помещений.

Оставить комментарий
Район города
 
Площадь (м2)
Искать по названию БЦ
Класс объекта
Станция метро
 
Цена $/m2
Сбросить все фильтры
Показать больше параметров поиска
Подписаться на новые объекты, соответствующие этим параметрам
вернуться
Заявка на подбор предложений
Отправьте нам Ваши пожелания, и наши эксперты подберут Вам подходящий объект.
Написать директору
Здесь Вы можете написать директору.