ПРОДАЖА ОФИСОВ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПОКУПАТЬ ОФИСНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ?

Главным мотивом в приобретении офисного помещения остается выгодная инвестиция, значение и ликвидность которой становится очевидна, когда рынок охватывает кризис, и привлечь заемные средства невозможно даже солидным компаниям.

Например, кредитная политика с началом кризиса 2008 года ужесточилась – банки требовали ликвидный в сложившихся условиях залог. Депозит и офисная недвижимость признавались банками ликвидными. В противном случае, применялся грабительский коэффициент. Так что, кто успел купить офис в Киеве до кризиса или скопить деньги на депозите, смогли обеспечить финансирование своего бизнеса даже в те нелегкие времена. Если денежный депозит, выступая залогом, получал коэффициент почти 1:1, а офисное помещение в хорошем районе столицы – 1:1.5. То автотранспорт принимали в залог с коэффициентом 1:2, производственные площади – 1:3, а промышленное оборудование – 1:4.

Отметим, что перед депозитом у инвестиций в недвижимость есть ряд преимуществ, которые подтверждают, что купить офис в Киеве – выгоднее, чем отнести деньги в банк:

  • столичная недвижимость не обесценивается;
  • даже находясь в залоге, объект приносит прибыль;
  • отсутствуют риски банкротства банка, где оформлен вклад;
  • в случаях судебных тяжб с контролирующими органами недвижимость проще защитить.

Правда, все сказанное справедливо в отношении офисных помещений А и В классов, спрос на которые остается стабильным даже в кризисные времена. Купить офис экстра-класса – хороший способ укрепить финансовую устойчивость бизнеса. Особенно это касается киевских компаний и тех видов деятельности В2С, где расположение офиса играет критическую роль в обслуживании клиентов.

КАКОЙ ОФИС ВЫБРАТЬ?

Если строительство не профильный бизнес покупателя, то предпочтение отдают уже готовым объектам. Во-первых, покупатель избавляет себя от необходимости строительства, ремонта или реконструкции, во-вторых – от оформления необходимой документации. Строительство и продажа офисов в Киеве – совсем не легкий бизнес, и непрофессиональных компаний-девелоперов на рынке почти не осталось.

Также важный момент – месторасположения.

Офисы в центре хотя и стоят дороже, но спрос на них стабильный. Арендная ставка не снижается даже в кризис, и если объект приобретается под сдачу в аренду, то лучшего вложения средств не найти – вереница желающих разместиться в таких офисах не иссякнет никогда.

Кто приобретает офис+склад для своего бизнеса применяют другой подход: продажа офисов вместе со складскими площадями в центре практически не встречается либо это не совсем профессиональные склады. Тут изучают транспортные развязки, чтобы было удобно не только грузовому транспорту, но и персоналу. Иначе возникнут проблемы с кадрами или придется организовывать доставку сотрудников на работу. А это дополнительные затраты.

Если в планах организовать производство, то сразу присматриваются к производственным комплексам (базам). Продажа офисов с цехами иногда встречается на нашем сайте в разделе инвестиционные проекты. Перепрофилирование обычных складов под производство обходится дорого. В случаях энергозатратных проектов – очень дорого. Проблема в выделении лимитов на электричество. В некоторых районах Киева увеличить объем поставляемой электроэнергии технически невозможно из-за отсутствия инфраструктуры.

Еще одна позиция, которая почти не проседает в кризисы – офисные особняки, где возможно купить офис отдельно либо приобрести объект целиком.

Как правило, речь о зданиях с исключительным экстерьером, часто имеющих архитектурно-историческую ценность или восстановленных по индивидуальному проекту. Расположены особняки в исторических заповедниках, где застройка давно запрещена. Поэтому на классификацию здесь меньше всего обращают внимание. Цена за м² способна сравняться с классом А. В Киеве продажа офисов в особняках – это не всегда открытый процесс. Иногда собственник не желает афишировать, что объект продается. Если вам нужен эксклюзивный офис, обращайтесь к нашему специалисту за актуальной информацией – платить за услугу не придется, потому что брокеридж оплачивает продавец.

Читать полностью →